1С БухОбслуживание
ЭКОФИНАНС / МОСКВА +7 (925) 773-35-17

НОВОСТИ

01.01.2020
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ С 01.01.2020г. С 2020 года все работодатели должны перейти с бумажных трудовых книжек на электронные трудовые книжки. Причем это касается всех работодателей – компаний и ИП. Также для них появился новый отчет в ПФР. Бланк называется СЗВ-ТД.Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки.
  • ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ИНДЕКСИРУЕТ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ. Обязан ли работодатель индексировать зарплату каждый год согласно статье 134 ТК? Можно ли просить возмещения недополученной суммы за прошлые годы? В Роструде считают, что можно. Любой работодатель (в том числе ИП), обязан регулярно проводить индексацию зарплаты работникам в порядке, установленном колдоговором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации, сообщили консультанты Роструда. При нарушении порядка индексации, установленного этими документами, работник вправе требовать от работодателя выплаты задолженности по зарплате с учётом индексации. Год назад Минтруд разъяснял, какими способами можно провести индексацию зарплат. Ранее Роструд объяснял, что при внесении изменений в локальный акт допускается уменьшение размера индексации, однако отменять её полностью нельзя. Если зарплаты не проиндексированы – работодателю грозит штраф. Повысить зарплату можно как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации и, соответственно, трудовым договором, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в зарплату – например, оклада или доли тарифа в структуре зарплаты (письмо от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).
  • КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД НЕ ПРОТИВ УЧЕТА РАСХОДОВ ИП НА УСН В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ "ЗА СЕБЯ" Суд сослался на свои прежние рекомендации (хоть они и относились к общей системе и к периоду до 2017 года), подчеркнув приоритет содержания над формой.Налоговики никак не успокоятся, доначисляя взносы в ПФ предпринимателям на УСН, уплачиваемые ими на обязательное пенсионное страхование за себя. Напомним, страхвзносы, помимо фиксированного размера, платятся также с годового дохода, превысившего 300 тысяч, по ставке 1% с такого превышения. Однако в понятии дохода есть некоторая неопределенность – как в свое время ПФ, так и теперь налоговики понимают доход как выручку, тогда предпринимателям выгоднее понимать доход как прибыль (выручка за минусом расходов). И такое стремление традиционно находит понимание в судах. Так, недавно КС отказался рассматривать по существу заявление очередного ИП, отметив, что прежние инструкции конституционных судей по этому поводу совершенно понятны (определение № 10-О от 30.01.2020). Не важно, что они касались НДФЛ, а не УСН. Сейчас КС констатировал, что доходы и расходы учитываются ИП на УСН в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному для ИП, уплачивающих НДФЛ. Также КС указал, что судебная практика, включая ВС, склоняется именно к такому походу: расходы надо учитывать. При этом КС не придал значения тому факту, что его предыдущие высказывания на этот счет относились к периоду действия закона 212-ФЗ, а сейчас взносы перенесены в НК и администрируются налоговиками. История вопроса весьма богата: ни НК, ни ранее действовавшим законом 212-ФЗ прямо не предусмотрен учет расходов при исчислении взносов ИП на УСН. Изначально не был он установлен и для ИП на общем режиме, однако КС в постановлении 27-П в конце 2016 года узаконил учет расходов в этих целях. Затем этот подход ВС распространил и на УСН. Позже Минфин и ФНС твердили, что все это касается правоприменительной практики в бытность закона 212-ФЗ, а не норм о взносах, перенесенных в НК. К тому же, был инцидент, когда ВС не отменил одно из подобных ведомственных разъяснений из-за отсутствия у него нормативных свойств. Фискалы перевернули это в свою пользу – как запрет на учет на расходов. После выхода первых судебных решений о взносах за 2017 год в пользу предпринимателей ФНС объявила, что мониторит ситуацию, и не все суды думают одинаково. Однако теперь суды, в основном, поддерживают ИП, в том числе по взносам, администрируемым налоговиками.
  • ФНС ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ДЛЯ ИП Теперь предприниматели смогут уплачивать налоги и задолженности онлайн так же, как и в личном кабинете для физлиц. Сделать это можно с помощью банковской карты, без комиссии. Также пользователи могут сформировать платежное поручение и оплатить его в банке, сообщает пресс-служба налогового ведомства, приглашая индивидуальных предпринимателей протестировать новый Личный кабинет – специально для них, на официальном сайте ФНС России. В ближайшее время пользователям будут доступны обе версии кабинета. ФНС России предлагает индивидуальным предпринимателям оценить изменения и оставить отзыв. После изучения обратной связи будет принято решение о запуске обновленной версии сервиса в промышленную эксплуатацию.
  • КАК СДАВАТЬ БУХОТЧЕТНОСТЬ В "ОДНО ОКНО" Со 2020 года привычный порядок сдачи бухотчетности уйдет в прошлое, и принимать ее будет ФНС по своим правилам. Минфин рассказал (информсообщение от 25.12. 2019 № ИС-учет-21) о том, как предстоит теперь сдавать обязательный экземпляр годовой бухотчетности в информресурс ФНС (ГИРБО). Для этого ФНС утвердила: форматы отчетности и аудиторского заключения о ней – приказ от 13.11. 2019 № ММВ-7-1/570@; форматы представления – приказ от 13.11. 2019 № ММВ-7-1/569@. Данные приказы вступят в силу с 1 января 2020 года. Отчетность и аудиторское заключение представляются в ГИРБО в виде электронных документов через оператора ЭДО. Исключение – только для субъектов малого предпринимательства в 2020 году при сдаче отчетности за 2019 год (это им можно на бумаге). Аудиторское заключение представляется в ГИРБО, только если отчетность подлежит обязательному аудиту. При этом обязанность представлять аудиторское заключение лежит на аудируемом лице, а не на аудиторской организации (индивидуальном аудиторе). Заключение подается в налоговый орган в зависимости от того, когда проведен обязательный аудит: либо вместе (одновременно) с отчетностью, либо позднее. В последнем случае АЗ в виде электронного документа направляется вместе с сопроводительным документом с применением формата, утвержденного приказом ФНС от 18.01.2017 № ММВ-7-6/16@. Бухотчетность направляется в виде XML файлов. ФНС утвердила требования к XML файлам передачи в электронной форме "общей" отчетности и "упрощенной" отчетности. Аудиторское заключение представляется в формате PDF. Организация должна обеспечить, кроме того, шифрование отчетности при отправке и дешифрование при получении информации с использованием шифровальных средств. Нужна усиленная квалифицированная ЭП. При получении отчетности и АЗ налоговый орган в течение одного рабочего дня направляет отчитывающейся организации квитанцию о приеме, подписанную усиленной квалифицированной ЭП. Датой получения указанных документов налоговым органом считается дата, указанная в квитанции о приеме. Налоговый орган может отказать в приеме отчетности, которая подана не по формату, или без нужной ЭП, или не в ту налоговую. В этих случаях фирма получит уведомление об отказе в приеме документов, после чего надо устранить указанные в нем ошибки и повторить передачу документов в налоговый орган. Субъект малого бизнеса может выбрать – представить бухгалтерскую отчетность за 2019 год и аудиторское заключение в электронном виде или на бумажном носителе. На бумаге отчетность можно сдать лично, либо через уполномоченного представителя, либо в виде почтового отправления с описью вложения. Бухгалтерская отчетность на бумажном носителе представляется по формам, утвержденным приказом Минфина от 02.07. 2010 № 66н.
  • ОБУЧЕНИЕ РЕБЕНКА ОПЛАТИЛ ОТЕЦ: МОЖЕТ ЛИ МАТЬ ПОЛУЧИТЬ «ДЕТСКО-УЧЕБНЫЙ» ВЫЧЕТ Претендовать на получение НДФЛ-вычета по расходам на обучение ребенка может любой из его родителей, независимо от того, на кого из них оформлены платежные документы. Об этом говорится в письме Минфина от 27.01.2020 № 03-04-05/4559. Ведь, по общему правилу, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Следовательно, кто бы из родителей ни оплатил обучение ребенка, будет считаться, что эта оплата произведена за счет их общей собственности. А значит, оба супруга признаются участвующими в «учебных» расходах на ребенка и могут претендовать на получение соцвычета по НДФЛ. А вот если в документах об оплате указано имя самого ребенка, права на «детско-учебный» вычет у его родителей нет.
  • НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ: КАК ОТЛИЧИТЬ ДВИЖИМОЕ ОТ НЕДВИЖИМОГО ФНС в письме от 14.02.2020 № БС-4-21/2584@ обнародовала разъяснения Минэкономразвития о признаках отнесения объекта к недвижимости.Так, если для возведения объекта требуется разрешительная документация (разрешение на строительство, декларация о начале строительства и т.д.), то такое сооружение является объектом капитального строительства и, скорее всего, будет относиться к недвижимости. Если же возведение объекта не требует специального разрешения, а сам объект можно переместить или демонтировать и заново собрать в другом месте без особого ущерба или изменения основных характеристик, то такой объект можно отнести к отделимым улучшениям, например, земельного участка. Такими объектами являются некапитальные постройки (киоски, навесы и другие подобные сооружения) и они, с большой вероятностью, могут быть классифицированы как движимое имущество. Напомним, что вопрос относится ли тот или иной объект к движимому или недвижимому имуществу, принципиален при расчете налога на имущество организаций. Ведь с 2019 года движимые активы этим налогом не облагаются.

Контакты

115280 г. Москва, ул. Автозаводская, 1

+7 (925) 773-35-17

info@ecofin-bo.ru

Как нас найти: